15 ноября – Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

В современном мире транспорт позволяет экономить время, относительно быстро доставлять грузы и пассажиров. Несмотря на существующие преимущества, он является источником повышенной опасности. Ежегодно по всему миру погибают и получают травмы более миллиона людей.
15 ноября - День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий — всемирный праздник, посвящённый жертвам ДТП, а также призванный обратить внимание общественности на проблемы гибели и травмирования людей на дорогах.
Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий отмечается, начиная с 2005 г. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН.
Всемирный день был организован с целью почтить память тех, кто стал жертвой аварий и происшествий на дороге. Этот день актуален для современного мира, так как на дорогах появляется всё больше автомобилей, количество ДТП во многих регионах России продолжает оставаться высоким, приводя к травмам и гибели людей.
Памятный день призван обратить внимание общественности и каждого человека в отдельности на важность сохранения особой бдительности на дороге, будь то автолюбители или пешеходы. Дорога – место повышенной опасности, потому здесь необходимо вести себя максимально внимательно, следовать предписаниям безопасности, следить за дорожными знаками и разметкой.
По данным Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, за 10 месяцев 2020 года на территории Новосибирской области зарегистрировано 1831 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 226 человек погибло и 2218 человек травмировано.
Основные шибки водителей, которые приводят к ДТП:
1. Вождение в нетрезвом виде.
На первом месте стоит самая очевидная причина всех дорожно-транспортных происшествий – вождение под воздействием наркотиков или алкоголя. По этой причине происходит большинство ДТП со смертельным исходом. Все водители знают, что алкоголь притупляет внимание и лучше в таком состоянии вообще за руль не садиться, однако некоторые продолжают упорно игнорировать это правило. Результат – покалеченные люди.
2. Усталость водителя.
У сонного или уставшего водителя притупляется внимание и увеличивается время реакции. Поведение таких водителей практически также непредсказуемо, как и вождение нетрезвых водителей. В сводках ГИБДД достаточно часто мелькают дорожно-транспортные происшествия с участием уснувших водителей.
3. Превышение скорости.
Почетное третье место заняли любители быстрой езды. Превышение скорости является второй наиболее распространенной причиной ДТП со смертельным исходом. Многочисленные исследования подтвердили, что вероятность попасть в аварию повышается, если водитель двигается быстрее или медленнее средней скорости потока. Замечено, что при быстрой езде водитель привыкает к скорости и не способен адекватно оценить быстро меняющуюся ситуацию на дороге, в результате чего происходят самые ужасные аварии с самыми трагическими последствиями.
4. Склонность водителей отвлекаться от дороги.
В большинстве стран мира запрещено разговаривать по мобильному телефону во время езды без специальных устройств, однако некоторые умудряются не только болтать, но и набирать SMS-сообщения. Даже несколько секунд на переключение автомагнитолы может привести к трагическим последствиям.
5. Недооценка погодных и дорожных условий.
Зачастую даже небольшое превышение скорости на мокрой дороге или несоблюдение дистанции чревато заносом и последующим столкновением. Своевременная смена резины в зависимости от времени года убережет водителей от многих неприятностей на дорогах.
6. Игнорирование ремней безопасности.
Эффективность ремней безопасности доказана годами их существования, тем не менее, многие водители и пассажиры продолжают игнорировать их использование, тем самым ставят под угрозу свою жизнь и здоровье. Статистика говорит, что применение ремней безопасности уменьшает риск гибели и тяжёлых травм при фронтальном столкновении
в 2-2,5 раза, при боковом — в 1,8 раза, а при опрокидывании — в 5 раз!
7. Отсутствие детского кресла или удерживающего устройства.
Несмотря на значительное увеличение штрафов за нарушение правил перевозки детей многие водители и родители продолжают нарушать правила перевозки несовершеннолетних. Непристегнутый ребенок во время аварии получит тяжелые травмы и увечья, что подтверждает статистика.
Основной причиной гибели и травм людей на дорогах специалисты признают халатное отношение к соблюдению правил дорожного движения:
· превышение скорости;
· проезд на красный цвет;
· вождение автомобиля в нетрезвом состоянии;
· непристегнутый ремень безопасности;
· переход улицы в неположенном месте и на красный свет и т.д.
Борьба с дорожно-транспортным травматизмом и его последствиями - одна из наиболее острых проблем современности.
Ситуация на российских дорогах часто бывает напряженной. Число аварий стимулирует задуматься над тем, что необходима профилактика ДТП. А это означает целый комплекс мер, которые предпринимают по всей территории РФ.
Чтобы сократить число жертв, структуры МВД, общественные объединения, организации культуры и образования прилагают совместные усилия, направленные на улучшение этой ситуации. Населению доступными способами рассказывают, как избежать ДТП, обучают правилам поведения на трассах и городских улицах.
Фото из открытых источников