Как зарегистрировать право собственности на построенный дом

Объектом ИЖС (жилым домом, индивидуальным жилым домом) признается отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, с количеством надземных этажей не более чем три и высотой не более 20 метров, предназначенное для проживания граждан (п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).
Для регистрации права собственности на объект ИЖС рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:
1. Обратитесь к кадастровому инженеру для подготовки технического плана объекта ИЖС. Технический план готовится кадастровым инженером и содержит сведения об объекте ИЖС, в том числе внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (ст. 37 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ; ч. 1 ст. 24 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
2. Подготовьте необходимые документы.
Для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности объекта ИЖС необходимы следующие документы (ч. 1, 2 ст. 14, ч. 1.2 ст. 19, ч. 10 ст. 40 Закона N 218-ФЗ; ч. 16 ст. 55 ГрК РФ):
- уведомление об окончании строительства объекта ИЖС;
- технический план;
- правоустанавливающий документ на земельный участок (не требуется, если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в ЕГРН);
- документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);
- заключенное правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный объект ИЖС (в случае, если земельный участок, на котором он построен, принадлежит двум и более гражданам).
За регистрацию права собственности на объект ИЖС необходимо уплатить госпошлину. Сведения об уплате госпошлины необходимо указать в уведомлении об окончании строительства (ст. 17, ч. 7 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; ч. 16 ст. 55 ГрК РФ).
Госпошлина за регистрацию права собственности на объект ИЖС, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, уплачивается в размере 350 руб.
3. Подайте документы в уполномоченный орган.
Кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный объект ИЖС осуществляются по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство (далее - уполномоченный орган). Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства объекта ИЖС вы должны направить в указанный орган уведомление об окончании строительства и иные необходимые документы (ч. 1.2 ст. 19 Закона N 218-ФЗ; ч. 16 ст. 55 ГрК РФ).
В течение семи рабочих дней со дня поступления от вас уведомления и необходимых документов уполномоченный орган проведет проверку объекта ИЖС на соответствие требованиям законодательства и направит в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, о чем вам будут направлены соответствующие уведомления (ч. 1.2 ст. 19 Закона N 218-ФЗ; ч. 19 ст. 55 ГрК РФ).
Так, согласно п.2 статьи 8.1 Гражданского Кодекса, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ), которая являются единственным доказательством наличия зарегистрированного права на объект недвижимости, оспорить которое можно только в суде. Отсюда делаем вывод, что до момента надлежащей регистрации, ваш дом, равно как и ваше право собственности на него – юридически не существуют.
Такая ситуация порождает для собственника возведенного на участке объекта неблагоприятные последствия в виде ограничения полномочий по распоряжению имуществом. Ведь, с юридической точки зрения – права нет, следовательно, и распоряжаться – нечем. Кроме того, законодательство содержит санкцию за несоблюдение установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним: статья 19.21 КоАП устанавливает штраф в размере от 1 500 до 2 000 рублей для граждан и от 30 000 до 40 000 рублей для юридических лиц. Именно поэтому оформленное право – не только следование «букве закона», но и гарантия вашей защищенности от возможных притязаний.
Фото из открытых источников