Музейный комплекс продолжает цикл мероприятий с рамках 75-летия Победы в Великой отечественной войне

2 февраля - День воинской славы России, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это одна из самых судьбоносных дат в истории человечества, символ величайшего мужества!
200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Такое не забудется никогда!
12 февраля МКУК «Музейный комплекс» встречал в своих стенах учащихся Куйбышевского Сельско-хозяйственного техникума. На уроке мужества, посвященном Сталинградской битве, молодые люди узнали о подвигах и героизме советских солдат, о жестоких сражениях на Волге.
Бои шли за каждую улицу, каждый дом, каждый клочок земли, а в это время рабочие продолжали трудиться на заводах. Город был весь в руинах и огне после жестоких артобстрелов. Но, несмотря на то, что немцам удалось прорваться в Сталинград, советские войска смогли окружить их и взять в кольцо. Потери были велики, но люди сражались ради родного города и своих семей!
Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне, Красная Армия доказала всем, что у нас есть силы и мужество для борьбы с фашизмом, и что советский народ никогда не будет сломлен.
В честь героической обороны города советское правительство учредило медаль "За оборону Сталинграда", которой награждены 754 тысячи его защитников. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.
И пробил час. Удар обрушен первый,-
От Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
Что значит ярость верящих людей.
#ГодПамятиСлавы #ГодПамяти #мужествосталинградцев
В 2020, в год 75-летия Великой Победы, нельзя не вспомнить легендарного человека, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева, который в 1978 году посещал наш город во время поездки по стране. Он гостил в Куйбышеве 3 дня, встречался с простыми людьми: рабочими заводов, студентами, школьниками и делился воспоминаниями о своем «побеге из ада», который он совершил из фашистского плена в феврале 1945 года.
Воевал Михаил Петрович в составе 237 иап и 298 (104 гв.) иап, был командиром звена. Сбил 9 самолетов противника. 13 июля
8 февраля
Приезд такого героического гостя в Куйбышев в 1978 году вызвал большой интерес наших земляков, который до сих пор не «утихает». Сопровождал его во время этой поездки Николай Георгиевич Стацевич, в то время он работал заведующим отдела агитации и пропаганды Куйбышевского Горкома КПСС.
12 февраля в музейном комплексе города Куйбышева на уроке Мужества «М. П. Девятаев. Побег из ада» член Союзов журналистов СССР и России Николай Георгиевич Стацевич поделился со студентами физкультурного отделения Куйбышевского педагогического колледжа своими воспоминаниями и впечатлениями от общения с легендарным летчиком-истребителем.
Ребята слушали с большим интересом, в заключении посмотрели документальный фильм «Догнать и уничтожить», о тех незабываемых событиях.
#ГодПамятиСлавы #ГодПамяти #ГеройСоветскогоСоюзавгостяхвКуйбышеве
Петербург — один из красивейших городов мира. Недаром его называют Северной Венецией.
Но у этого города есть и другое имя — Ленинград. Оно сохранилось в памяти народа как символ стойкости, непокорённости. История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в годы войны жители блокадного Ленинграда, который 900 дней находился в кольце вражеской блокады.
Очередной урок мужества прошел 13 февраля в стенах МКУК «Музейный комплекс», на котором присутствовали ученики Коррекционной школы-интерната. Совместно с их педагогами мы постарались осветить основные события тех страшных лет. Ярким примером трагедии каждой семьи, где умирали родные и близкие, является дневник 11-летней Тани Савичевой.
Таню сейчас помнят в России как фигуру, изображающую борьбу детей за жизнь во время блокады Ленинграда. Память о дневнике Тани Савичевой увековечивают, чтобы никто не забыл о сотнях тысяч детей, у которых война отобрала право стать взрослыми.
Дети были поражены судьбой блокадников, их силой духа и стойкостью, той жаждой жизни, которая жила в каждом из них до последнего. И навсегда в их памяти врежется имя Тани, девочки, которая потеряла своих родных, которая осталась без мамы один на один с войной.
Таню спасли, вывезли в эвакуацию, но, к сожалению, жесткая рука блокады сломила здоровье хрупкого ребенка. Она боролась, как могла, но сдалась тяжелому недугу – туберкулёзу… Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, ее сестра Нина чудом нашла ее дневник. Рядом с могилой Тани – стена с барельефом и страничками из ее дневника. Эти же записи вырезаны на камне рядом с памятником «Цветок жизни» под Санкт-Петербургом.
Всё дальше в прошлое уходят события тех героических и горьких дней, и наш долг перед павшими – помнить о них. Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. Каждый день жизни в блокадном городе – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений.
#ГодПамятиСлавы #ГодПамяти #ТрагедияТаниСавичевой