В Куйбышеве прошло торжественное мероприятие в рамках Года Памяти и славы, посвященное 75-летию окончания Второй Мировой войны
3 сентября наша страна отмечает День окончания Второй Мировой войны. Закон о переносе памятной даты со 2 сентября на 3 сентября одобрила Госдума в середине апреля 2020 года. Это день можно считать Днём памяти по тем, кто пал на поле боя. Более 6 тысяч наших земляков погибло в этой страшной войне.
В сквере «Воинской славы» жители города Куйбышева, среди которых ветераны, труженики тыла, дети войны, внуки и правнуки Великой Победы, представители организаций и общественных объединений, почтили память советских людей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, возложили венки и цветы к Вечному огню.
В торжественном шествии приняли участие сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Васильевич Лаптев, глава Куйбышевского района Олег Васильевич Караваев, глава города Куйбышева Алик Алексеевич Андронов, а также более 150 жителей города.
Более 12 тысяч человек из Куйбышевского района ушли на фронт, меньше половины вернулись в родные края. Их имена навечно занесены в Книгу Памяти «Солдаты Победы», Книгу Памяти Новосибирской области, во Всероссийскую Книгу памяти, высечены на пилонах мемориала.
Обращаясь к присутствующим ветеранам, труженикам тыла, детям войны, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Лаптев выразил слова благодарности за героизм и отвагу, проявленную нашими земляками в годы Великой Отечественной войны. «Окончание войны является символом мира. Подвиг наших отцов и дедов останется в памяти навсегда», - сказал сенатор.
Глава Куйбышевского района О.В. Караваев выразил восхищение стойкостью и мужеством ветеранов и тружеников тыла. По его словам, День Памяти и славы для каждого из нас – личное и в то же время трагичное событие. Мы должны сделать всё, чтобы это никогда не повторялось.
В своём слове к ветеранам и труженикам тыла, всем присутствующим глава города Куйбышева А.А. Андронов отметил, что в семье каждого из нас есть те, кто принимал участие в боевых действиях, кто погиб во время Великой Отечественной войны. «Молодое поколение не должно допустить повторения страшных событий, которые пережили наши отцы и деды, - сказал глава города, указывая на важность патриотического воспитания и исторической памяти молодёжи о Великой Отечественной войны.
С целью формирования уважительного отношения к историческим корням и сохранения преемственности поколений по инициативе сенатора Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимира Васильевича Лаптева сквер «Воинской славы» превратился в настоящий музей под открытым небом.
Установка боевой машины Т-34, командиром которой был уроженец Новосибирской области лейтенант Колесников Григорий Лаврентьевич, 1915 года рождения, – особая честь и знаковое событие для жителей города Куйбышева.
Боевой танк Т-34 стал третьим экспонатом музея военной техники под открытым небом в Куйбышеве. В 2016 году здесь была установлена боевая машина десанта - самоходная артиллерийская установка 2С9 «Нона». В 2019 - 76-миллиметровая дивизионная пушка образца 1942 года (ЗиС-3) - советская дивизионная и противотанковая пушка.
Безусловно, 2020 год внес свои коррективы в проведение торжественных мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы. Все основные мероприятия и Всероссийские акции проходили в новом - онлайн формате. Это традиционное шествие «Бессмертный полк», уникальные проекты «Лица Победы» и «Флаги России». Акции: #ЭтотДеньПобеды, #Окна_Победы, #Свет_Победы. «Георгиевская ленточка», флешмоб #ПесниПобеды, #СадПамяти.
Одним из ярких и массовых мероприятий, посвященных юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг. стала акция «ОДЕЯЛО МИРА», инициированная и реализованная Хобби – клубом местной общественной организации Куйбышевского района по поддержке женских инициатив «Совет женщин» в содружестве с музейным комплексом г. Куйбышева.
В реализацию идеи руководителя Хобби-клуба - Храмцовой Светланы Викторовны активно включились 300 жителей города Куйбышева и сёл Куйбышевского района:
- 9 сельских муниципальных образований,
- 11 предприятий, учреждений и индивидуальных предпринимателей,
- 10 образовательных организаций Куйбышевского района,
- 2 учреждения профессионально-технического образования и ряд общественных организаций.
Всего было изготовлено 1512 элементов (квадратов 20x20 см), 21 самостоятельное изделие, которые соединены в одно полотно длиной 38 метров, общей площадью 61 квадратный метр.
За высокую организацию акции «Одеяло мира» на территории Куйбышевского района Храмцова Светлана Викторовна награждена благодарностью Сенатора Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимира Васильевича Лаптева.
Для собравшихся в сквере прозвучали музыкальные поздравления от солистов и коллективов ДК им.В.В.Куйбышева.
Завершилось мероприятие просмотром художественного фильма о легендарном танке «Т-34» в рамках Всероссийской акции «Великое кино великой страны».
Давайте всегда помнить, что Мир – это великая радость, которую необходимо ценить и оберегать!