Памятка по безопасному использованию газа в быту

В случае утечки газа из газопровода или газового баллона в помещении может образоваться газовоздушная смесь, при воспламенении которой возможен взрыв и пожар.
Для безопасного использования газа в быту необходимо соблюдать следующие правила:
Правила безопасности при использовании газа в быту
Соблюдайте требования безопасности при использовании газа в быту. Помните, что самовольные перепланировка, замена и ремонт газового оборудования опасны для жизни. Самовольное подключение газового оборудования может привести к утечке природного газа. Сам по себе он не взрывается и имеет характерный запах благодаря добавлению одоранта. Но в смеси с воздухом природный газ взрывопожароопасен. Кроме того, неквалифицированный монтаж водонагревателя может привести к попаданию воды в газораспределительную сеть и перебоям газоснабжения в жилом доме.
Крайне важно содержать газовые приборы исправными и регулярно проводить их техобслуживание специализированными организациями.
В холодное время периодически проверяйте тягу в дымоходах и вентиляционных каналах. Помните, что при неисправности газового оборудования или из-за отсутствия тяги природный газ может сгорать не полностью. В этом случае образуется угарный газ, который смертельно опасен для человека. Помните о безопасности, специализированные службы всегда готовы прийти на помощь, но важны бдительность и своевременное информирование газовой службы о наличии неполадок оборудования или об утечке газа.
При запахе газа немедленно откройте окна, перекройте газ, не включайте свет и электрические приборы, звоните 112 или 104.
Напоминаем вам, что категорически запрещено:
- Осуществлять самовольную перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, самовольно размещать газовое оборудование в помещениях для сна и отдыха;
- Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Самовольно изменять устройство дымовых и вентиляционных каналов, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;
- Самовольно перекрывать доступ к газовому оборудованию и запорным устройствам;
- Самостоятельно заниматься ремонтом, заменой или перестановкой газового оборудования;
- Оставлять без присмотра работающие газовые приборы (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику);
- Допускать к использованию газовых приборов детей дошкольного возраста, а так же лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;
- Использовать газовую плиту для отопления помещения во избежание отравления угарным газом.
Установите систему защиты от утечки газа!
Дополнительно обезопасьте себя и своих близких – установите датчик контроля загазованности, при обнаружении утечки система автоматически перекроет газоснабжение и позволит избежать несчастного случая.
Получить подробную консультацию по установке средств технической защиты, а так же подать заявку для заключения договора на техобслуживание можно, обратившись в следующие организации:
- Куйбышевский участок Новосибирского филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» г. Куйбышев, ул. Промзона, 5а, тел. 63-351;
- Куйбышевский филиал ООО НПП «Сибирский энергетический центр» ул. Куйбышева, 39, оф. 220, тел. 51-593;
- Куйбышевское подразделение ООО «Новосибирскоблгаз» ул. Куйбышева, 39, оф. 230, тел. 62-727;
ВНИМАНИЕ! Несоблюдение правил безопасности при пользовании газом вызывает ОПАСНОСТЬ для жизни!
Помните о личной ответственности за жизнь и имущество своих близких, соседей и других граждан. Ваша безопасность - в ваших руках!
112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб. Данный номер является бесплатным и доступным даже в таких ситуациях, как ваше нахождение вне зоны приема вашей мобильной сети, а также при заблокированной сим-карте.
Фото из открытых источников