Догазификация: как подать заявку на бесплатное подведение газа к дому

Памятка по подключению домовладений к сетям газораспределения в рамках догазификации
1) В чем разница между газификацией и догазификацией?
Догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома.
Газификация же касается, во-первых, не только граждан, но и бизнеса, которые должны платить за это, во-вторых, газификация предполагает строительство магистральных и (или) межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.
2) Как узнать в какую программу я попадаю?
В случае если у вас есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован, вы попадете в программу догазификации.
Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.
3) Сколько стоит «бесплатная газификация?»
a. Сколько стоит подключение до (границы земельного участка)?
В случае, если вы физическое лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, то стоимость технологического присоединения для вас равно нулю.
b. Сколько стоит провести газ внутри участка?
Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. Вместе с тем в случае, если вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством, если воспользоваться сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе.
c. Сколько стоит внутридомовое газовое оборудование?
Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя и приобретается дополнительно. Газораспределительные организации помогут подобрать оборудование.
На сегодняшний день подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. На территории города Куйбышева действуют две газораспределительные организации - Куйбышевский участок Новосибирского филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» расположенный по адресу: г. Куйбышев, ул. Промзона, 5а, тел 63-351, а так же в Куйбышевский филиал ООО НПП «Сибирский энергетический центр» расположенный по адресу: ул. Куйбышева, 39, оф. 220, тел. 51-593
4) Что нужно сделать собственнику домовладения чтобы получить газ?
В первую очередь необходимо подать заявку, для этого нужно прийти в один из офисов газораспределительной организации, с сентября 2022 года доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ, или с помощью единого портала единого оператора газификации https://connectgas.ru/.
5) Я подал заявку – когда мне проведут газ?
В договоре будут указаны предельные сроки осуществления подключения, в зависимости от наличия технической возможности, а так же протяженности газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы вашего земельного участка. Срок подключения также учитывает время, требующееся для выполнения мероприятий в границах Вашего земельного участка, а именно: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования.
6) Могут ли мне отказать после того как я подал заявку?
Могут, если Вы представите не полный комплект документов или данные будут заполнены некорректно.
Какие документы нужны?
Правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные. На сайтах или в офисах газораспределительных организаций Вам будет доступна типовая форма заявки, с описью необходимых документов. В случае если Ваш индивидуальный жилой дом и земельный участок зарегистрированы в установленном порядке, и дом расположен в населенном пункте, который уже газифицирован, вы попадете в программу ускоренной социальной газификации (догазификации).
7) Предусмотрены ли льготы на строительство газовых сетей и приобретение газового оборудования внутри домовладения?
Отдельным категориям граждан – 35000 рублей, не более 50% от общей суммы затрат
Каким категориям предоставляется льгота:
- участники и инвалиды ВОВ;
- супруги участников и инвалидов ВОВ (не вступивших в повторный брак);
- лица награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», лица награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя»;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания в период ВОВ;
- одиноко проживающие ветераны труда, граждане приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004г;
- одиноко проживающие ветераны труда Новосибирской области;
- одиноко проживающие инвалиды 1 или 2 группы;
- граждане, имеющие ребенка-инвалида
Для получения льготы необходимо обратиться в ГКУ Новосибирской области «Центр социальной поддержки населения Куйбышевского района» по адресу: г. Куйбышев, ул. Карла Либкнехта, дом 1, кабинеты №5 и №11.
Кроме того банк «Левобережный» и АО «Россельхозбанк» предоставляют льготное кредитование на газификацию домовладений расположенных на территории города Куйбышева предусматривающее предоставление компенсации части процентной ставки по кредиту (3/4 от суммы уплаченных процентов) выданному на приобретение, монтаж внутридомового газового оборудования
8) Сколько будет стоить газ? есть ли скрытые платежи за пользование газом?
Стоимость поставки газа регулируется государством и для граждан устанавливается региональными властями в зависимости от направления использования газа (пищеприготовление, горячее водоснабжение, отопление).
Скрытых платежей нет, после подключения будут дополнительные затраты на техническое обслуживание внутридомового газоиспользующего оборудования, необходимое для обеспечения безопасной эксплуатации.